欢迎进入崇阳民政网

[最形象地名-1] 棺 材 山

上载日期:2019/5/21 11:29:34 来源:民政局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口


棺材山雅名金柜山。位于崇阳县铜钟乡古市潘家西面约4.5公里处。主峰海拔482.5米,平面积约4平方公里。东连马鞍山,南、西、北三面临青山平湖。陡削的黑色石崖凸起,远看极象一副棺材。传说,棺材山为风水宝地,谁若葬到了,后代必出天子。

一天,有一放牛人牵牛到棺材山放牧,发现山顶上有个石凹,刚好能睡一个人,放牛人便下到石凹里准备试睡,刚一躺下,突然天上乌云翻滚,狂风大作,电闪雷鸣,只见从远处天空飘来一个棺材盖,放牛人害怕被棺盖盖上闷死,慌忙从石凹里起身跳了出来。此时,雷也不鸣了,风也不刮了,云也不动了。棺材盖落到了崇阳县与江西县交界的地方,变成了一座小山,远看俨然一个棺材盖,后人们称这座小山叫棺盖山。就这样,棺材柜与棺材盖分在两地。有一年,崇阳有个财主死了,他贪婪的子女为得到该风水宝地,不惜劳力,艰难地将财主棺枢抬上棺材山,葬在石凹地。当夜又是雷鸣电闪、狂风大作,人们还以为这棺风水被财主葬到了。第二天清早,当地人上山一看,发现财主的棺材被掀翻在外面,尸体丢出老远。从此,再也没有人敢去葬这棺风水地了。

棺材山正面是铜钟、磨刀、金竹、古市等二十四座小山,座座向着棺材山,像是在底头跪拜。故崇阳传有这样一首歌谣:“雨洒林中树树哀,二十四孝低头拜;磨刀出来砍金竹,铜钟鼓响闹棺材。”清邑人棺材山诗:“疑有铭旌勒石岩,群黎指点说棺材;雪飞万岭山山孝,雨洒千林树树哀;椿杪月华灵烛照,案前香瓣野花开;谁家忍令留遗椁,遂教天荒久不埋。”


申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
崇阳县民政网 版权所有 | 联系电话:0715-3395103 传真:0715-3385090
联系地址:崇阳县天城镇桃溪大道4# | 邮政编码:437500
建议使用 IE 6.0 以上版本、1024×768 屏幕分辨率浏览网站