欢迎进入崇阳民政网

崇阳县顺利通过第二次全国地名普查省级检查验收

上载日期:2017/6/20 14:53:21 来源:中国崇阳网 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

6月1日,省地名普查办第四检查验收组对崇阳县第二次全国地名普查工作进行了检查,并顺利通过验收。

崇阳县辖8镇4乡,186个村,15个社区,人口49万,面积1968平方公里。全县地名普查共采集11大类73子类有效地名信息6114条,其中:陆地水系类35条、陆地地形类138条、行政区域类13条、非行政区域类255条、群众自治组织类209条、居民点类4141条、交通运输设施类307条、水利水电通信设施类225条、纪念地旅游景点类167条、建筑物类32条、单位类592条,所有信息完成数据入库。

县委常委、统战部长石峰介绍,崇阳县主要从四个方面加强地名普查工作:一是强化领导,精心组织。县委、县政府高度重视,科学谋划,周密部署第二次全国地名普查工作。成立领导小组、组建普查机构、制定实施方案、开展宣传动员,普查工作在组织、人员、经费、办公场所、设备、资料等方面做到了全面落实,打好了基础。二是强化培训,注重指导。主要采取技术培训、以会代训、参观学习、督办指导、分片交流等形式,督促推进普查工作。三是强化审核,确保质量。以乡镇为基本普查单位,具体负责采集本行政区域的地名信息资料,由县普查办组织专业人员对全县地名调查登记资料进行核对,确认合格后录入数据库。在调查登记时每一地名信息资料都有登记人、审核人,做到了层层把关、层层负责,严格审查审核,确保信息质量。四是强化保障,规范管理。地名普查经费全部实行专款专用,接收县财政、审计部门的监督检查。严格招投标程序,没有出现转包或分包的情况。加强了保密管理,明确了保密责任,实现了“人防、物防和技防”。

省国土测绘院、长江水利委员会长江科学院有关技术人员对照《第二次全国地名普查质量评价体系》和《第二次全国地名普查验收标准》,从组织管理、地名调查、地名标准化、地名标志、数据库建设、成果表等方面对崇阳县地名普查外业内业进行了检查,并选点现场踏勘实测。对发现的问题逐一反馈,并提出了整改意见。

省民政厅区划地名处副处长董钊充分肯定崇阳县地名普查工作取得的成绩,同时对发现的问题提出了明确要求:一是县委县政府要继续高度重视地名普查成果转化工作,二是普查办要对验收组发现的问题及时进行整改,要明确内外业责任,确保在6月15日前全部整改到位。三是市普查办要继续加强督办指导,保证整改的质量和效果。

市普查办主任、市民政局调研员陈海平指出,崇阳地名普查工作取得了一定的成果,但在检查过程中也一针见血提出了一些问题,要求崇阳普查办要倒排工期,明确责任,加派力量,整改到位。

县委常委、统战部长石峰最后表态,崇阳县地名普查工作经过反复核查、修改和完善,达到了验收标准,但还存在一些问题和不足。下一步,将对照检查验收组发现的问题和反馈的意见,落实措施,加强整改,保证质量,精益求精。同时要着力做好地名普查成果转化和利用,编写出版崇阳县地名志、地名故事、制作出版崇阳县行政区划图,做好千年古县的调研工作,保质保量全面完成好第二次全国地名普查工作任务。

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
崇阳县民政网 版权所有 | 联系电话:0715-3395103 传真:0715-3385090
联系地址:崇阳县天城镇桃溪大道4# | 邮政编码:437500
建议使用 IE 6.0 以上版本、1024×768 屏幕分辨率浏览网站