欢迎进入崇阳民政网

[最幽默地名] 竹峦任家

上载日期:2017/3/21 10:02:47 来源:中国崇阳网 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

白霓桥北面3公里处有一条山垅,名丁家垅。清代有一任姓人家从江西迁居山垅口落户。据传,其时任姓人家在屋后种了很多毛竹,后来靠卖竹子开始富起来了。因此,得名竹峦任家。

任姓人家发迹后,逢有人多的场合,就炫耀“家有千杆竹,儿孙享清福”。俗话说,官贵人家养骄儿,后人开始玩物丧志,于乡人无礼。任家对面隔五块田一条水圳的山坡上是程姓人家,其家族出了一位秀才,尤其对任家少爷自鸣得意的样子不屑一顾。一年过春节,他在自家门前贴了一幅对联,上联“门对千杆竹”,下联“家藏万卷书”,目的是想教训一下任家人。任家少爷见了,非常懊恼,赌气之下,叫家人将竹子的上半部都砍了。程秀才早已摸透了佟少爷的脾性,事先在对联下方各空下了两个字格,贴对联时折在反面,别人看不出来,见任少爷把竹子的上半部都砍了,于是,把折在反面的字格捋了出来,拿起笔在下方各添了一个字,上联成了“门对千杆竹短”,下联“家藏万卷书长”。任少爷见了更是气打一处出,索性令人把竹子齐根砍了。程秀才又拿起笔,紧接对联下面又添一字,上联“门对千杆竹短命”,下联“家藏万卷书长久”。任少爷见后,气得一病不起。

任少爷将竹子砍了后,再也长不出竹子了,原来靠卖竹子的经济来源断了,家境开始走向衰落,人丁逐渐迁走。后来仅剩下一户人家,改革开放后也迁到了白霓桥做生意,现在仅存一栋破旧的空房了。

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
崇阳县民政网 版权所有 | 联系电话:0715-3395103 传真:0715-3385090
联系地址:崇阳县天城镇桃溪大道4# | 邮政编码:437500
建议使用 IE 6.0 以上版本、1024×768 屏幕分辨率浏览网站