欢迎进入崇阳民政网

[最生僻地名] 石 碓 臼

上载日期:2017/3/21 10:02:24 来源:中国崇阳网 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

在离县治天城镇灌溪寺不远的地方,有一个村庄,只住着几户人家。村子周围栽满柿子树和梨树,果子熟了,村民就挑到集市上去卖,日子过得蛮实在。有户人家姓程,只有一个姓程的老婆婆,年轻时老伴就死了,年老时儿子又得了恶疾去世,所以日子过得比较清苦。在风调雨顺的年景,家家都有好收成,她只能帮别人看家、看果园,或帮人家带小孩,换一点粮食。

有一年,久旱无雨,田地庄稼都无收成,更不说果树,这光景,老婆婆的日子就更难熬了。有一天,老婆婆看见一只小鸟受伤掉在地上飞不起来,便忙捡起来,帮小鸟擦洗伤口,细心饲养,自己吃野菜汤,讨米粒喂小鸟。一个月过去了,小鸟伤口好了,啁啁啾啾地在院里跳跃,程婆婆说:“小鸟、小鸟,你走吧,你再不飞走,就会和老婆婆一起饿死的。”

小鸟突然开口回话了,连叫:“碓臼出米。”老婆婆心里慌了,忙把后门打开,拿起扫帚想把小鸟赶走。可是打开后门一看,她大吃一惊,看见自家的碓臼里还真的有米。这时小鸟边飞边叫:“守住秘密,别贪心。”还没等程婆婆醒悟过来,小鸟不见了。老婆婆寻思,莫不是有仙人要救她,忙把后门关上,怕别人知道碓臼出米的事。

这个碓臼的米也怪,每天不多不少,够老婆婆吃一天的。有了这米,老婆婆度过了荒年,有时还周济邻居。

邻居周家嫂子觉得奇怪,在大荒年时,一个老婆子哪有多余的米呢 她心生一计,每天到吃中、晚饭的时就到程婆婆家问这问那,想看老婆婆吃的什么,喝的什么。程婆婆有意避开她,她在时决不烧火做饭,等她走了才把后门打开,拿米做饭。周嫂子见找不到原因,又施小计,时时送新鲜菜到程婆婆家里。日子久了,老婆婆觉得周嫂子是好人,想把碓臼出米的事告诉她,回过头又想,仙人说要守住秘密,人心隔肚皮,如果周嫂子说出去,一定会断自己的口粮,还是过些日子再说吧。日子一天天过着,周家嫂子串门更勤了。

一天,程婆婆病倒了,才对周嫂子说出秘密,并告诫周嫂子:“要守住秘密,不能太贪心。我死后,这个碓臼就是你家的。”过了不久,程婆婆死了,周嫂和乡亲们把她埋在离碓臼不远的地方,她家的碓臼此后成了周家的。这个碓臼还真怪,周家3个人,每天出的米仅够3人吃。没过多久,周嫂嫌米太少了,心想,我要是把出米的石嘴扩大,会不会米出得更多 于是她拿起铁锤、钢钎去钻碓臼石嘴,石嘴是扩大了,可到了晚上,这个碓臼竟不出米了。周嫂子一心要碓臼多出米,没想到竟然没有了,气急之下,就用铁锤砸石碓臼。由于用力过大,石块溅到眼睛里,把眼睛蹦瞎了。这时候,周嫂子才后悔自己不应该贪心。时间已过去久远了,这个村子还在,石碓臼成了这个村子的村名。碓臼虽然没了,可地名来历还在流传。

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
崇阳县民政网 版权所有 | 联系电话:0715-3395103 传真:0715-3385090
联系地址:崇阳县天城镇桃溪大道4# | 邮政编码:437500
建议使用 IE 6.0 以上版本、1024×768 屏幕分辨率浏览网站