欢迎进入崇阳民政网

关于印发《全县民政系统高温汛期安全生产百日攻坚战行动实施方案》的通知

上载日期:2018/8/7 7:46:07 来源:民政局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

关于印发《全县民政系统高温汛期安全生产百日攻坚战行动实施方案》的通知

各股室、各乡镇民政办、局属各单位:

根据《县政府安委会关于印发全县高温汛期安全生产百日攻坚行动实施方案的通知》(崇安委文〔2018〕16号)精神,现将制订的《全县民政系统高温汛期安全生产百日攻坚战行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


崇阳县民政局

2018年7月31日













全县民政系统高温汛期安全生产百日攻坚战工作方案


根据《县政府安委会关于印发全县高温汛期安全生产百日攻坚行动实施方案的通知》(崇安委文〔2018〕16号)精神,为做好“安全生产百日攻坚战”期间全县民政系统安全生产工作,确保安全生产形势稳定,结合当前民政系统工作实际,制定本方案。

一、攻坚战时间

2018年7月下旬至2018年10月底,约100天。

二、攻坚战目标

通过百日攻坚战,切实达到以下目标:(一)百日攻坚战期间不发生重大和特别重大事故。(二)2018年度安全生产工作考核达到良好等级以上。(三)在健全安全生产体制机制法制、组织抢险救援等方面取得新成绩,安全生产工作再上新台阶。

三、攻坚战任务

(一)进一步提高对安全生产极端重要性的认识

各股室、各乡镇民政办、局属各单位要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,进一步提高对安全生产极端重要性的认识,牢固树立安全生产的观念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,全面落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制,层层压实责任、层层传导压力,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作。要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,对夏秋季天气带来的挑战和历年岁末年初事故多发的特点保持高度警惕,有针对性地加强监督检查,督促民政各级机构狠抓各项安全防范措施落实,强化安全风险管控和隐患排查治理,及时化解安全风险,切实消除事故隐患,坚决遏制重特大事故的发生。百日攻坚战期间,对因主体责任不落实、监管不到位、失职渎职发生较大及以上事故的,一律从严追究有关人员责任。

(二)切实加强民政重点领域的安全监管

各股室、各乡镇民政办、局属各单位要进一步加大工作力度,重点抓好社会福利院、光荣院、农村福利院、老年公寓、救助站、婚姻登记处、烈士陵园、军休所、军供站、备灾中心、福彩中心等各类社会福利、救助、服务机构的安全监管工作。针对夏秋季安全生产特点,继续抓好人员密集场所、危险化学品、建筑施工、电路管道等安全专项整治,督促全县民政机构全面排查整治各类事故隐患,及时化解各项安全风险,切实加强安全监管,狠抓防范措施落实,坚决防范重特大事故发生。

(三)全面提升全县民政系统干部职工安全意识和事故防范能力

各股室、各乡镇民政办、局属各单位要充分发挥安全生产预警机制的作用,及时发布预警信息,利用各种媒体加强安全宣传,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的提示、警示,引导干部职工做好防范应对工作。要针对秋冬季安全生产特点,多方式、多渠道开展安全生产宣传教育,普及生产作业、用火、用电、用气、用油安全知识和初起险情应急处置等常识技能,努力提高全系统安全意识和事故防范能力。要广泛开展全员安全培训、安全教育,特别要教育警示动火作业、车辆驾驶、高温高压设备操作管理等重点岗位人员强化安全意识,自觉遵守安全法律法规规章的要求,切实增强排查消除隐患和事故险情应急处置的能力。

(四)认真组织开展百日安全生产检查和督查

县民政局在百日攻坚战期间同步开展百日安全生产检查和督查专项行动,采取自查与抽查相结合、综合督查与专项督查相结合的方式进行。综合督查的内容主要是:贯彻落实安全生产的方针政策、法律法规,建立和落实安全生产责任制,健全安全管理和监督体制机制,制订和实施安全生产规划,加大安全投入,加强应急救援体系建设情况;坚持事故隐患排查治理,落实管理监督职责情况和百日攻坚战期间各项安全防范措施落实情况;建立和完善安全生产档案情况。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2018年7月下旬)

各股室、各乡镇民政办、局属各单位结合工作实际,制定完成百日攻坚战工作方案,并于11月上旬前完成对所属领域开展百日攻坚战的动员部署,并督促抓好落实。

(二)各民政机构自查、市民政局专项督查阶段(2018年8月至10月)

各股室、各乡镇民政办、局属各单位要按照有关要求,结合实际,制定百日攻坚战实施方案,认真开展自查自改,全面防控安全风险,全面治理事故隐患。

(三)全面总结阶段(2018年10月底)

各股室、各乡镇民政办、局属各单位对百日攻坚战各项工作进行全面总结,并将工作开展情况报送市民政局办公室。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各股室、各乡镇民政办、局属各单位要以对人民极端负责的精神,把这次安全生产百日攻坚战作为防控风险、减少隐患、遏制事故的重要举措,作为当前安全生产的重要任务,切实抓紧抓好。主要负责同志要亲自研究部署,加强督促检查;分管负责同志要切实履行职责,亲自深入一线开展督查。生产经营单位主要负责人要切实负起安全生产第一责任人责任,组织开展好本单位百日攻坚战工作。各级民政部门要及时总结分析百日攻坚战工作中出现的新情况、新问题,加强信息汇总和监督检查,形成上下合力、齐抓共管。

(二)周密部署,务求实效。各股室、各乡镇民政办、局属各单位要根据本方案要求,结合工作实际,于8月上旬前,制订百日攻坚战工作实施方案,明确攻坚战目标、任务、要求和责任,并将有关情况报市民政局办公室。

(三)突出重点,全面深入。各股室、各乡镇民政办、局属各单位要统筹兼顾,点面结合,认真组织开展百日攻坚战。既要全面发动,督促各级民政机构及相关工作人员彻底排查安全风险和事故隐患,做到排查不留死角、防控不留盲区、整治不留后患;又要重点检查事故隐患突出易由自然灾害引发事故灾难的隐患点等,把各项安全生产措施落到实处,确保全市民政系统安全形势持续稳定。

(四)广泛宣传,形成声势。各股室、各乡镇民政办、局属各单位要充分利用微信、横幅、板报等宣传手段,加大对安全生产百日攻坚战的宣传力度,教育引导干部职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广,运用典型推动工作。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大干部职工积极举报弄虚作假行为,对攻坚战工作不认真、走过场,或者督查不力的单位和部门,要予以公开曝光。


申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
崇阳县民政网 版权所有 | 联系电话:0715-3395103 传真:0715-3385090
联系地址:崇阳县天城镇桃溪大道4# | 邮政编码:437500
建议使用 IE 6.0 以上版本、1024×768 屏幕分辨率浏览网站